La Sostenibilità

Per chi, come noi, produce latte e derivati, fornire prodotti di qualità non è più sufficiente. Occorre garantire una serie di standard di sicurezza, a cui i consumatori prestano sempre più attenzione, valutando il cibo per il suo potenziale salutistico. La sostenibilità del nostro agire d’impresa, dunque, non può che partire dall’assicurare la sicurezza alimentare del prodotto, per poi toccare il rispetto della natura e dell’ambiente e l’attenzione alle istanze sociali del territorio, oltre ovviamente alla solidità economica e occupazionale per le nostre persone.

Sostenibilità economica

  • cascine conferenti accuratamente selezionate in Piemonte;
  • pagamento della materia prima secondo i migliori standard di mercato;
  • 55 dipendenti, oltre 60 distributori, 2 concessionari;
  • investimenti in macchinari e attrezzature per quasi 6 Milioni di euro negli ultimi 5 anni, con un significativo miglioramento dell’ambiente di lavoro;
  • serviti circa 4.200 punti vendita in otto provincie, comprese zone montane e disagiate.

Sostenibilità ambientale

  • In 15 anni diminuzione di 1/3 del peso delle bottiglie (da 32 a 22 gr). Un’azione che ha permesso di eliminare 95 tonnellate annuali di plastica (PET);
  • l’80% del cartone utilizzato per il pack proviene da fonte vegetale;
  • riduzione dell’impatto per il trasporto: le bottiglie sono ottenute quotidianamente e internamente da semilavorati (preforme) provenienti da uno stabilimento sito a 20Km dalla Centrale. Rispetto alle bottiglie acquistate già soffiate, questo sistema consente di risparmiare in un anno circa 300 viaggi di un TIR con la conseguente riduzione d’impatto ambientale;
  • a partire dal Dicembre 2014, adozione del cartone FSC “duplex” per le confezioni in “brik”:
    – miglioramento dell’effetto barriera;
    – cartone prodotto con il processo “Oxygen-bleached (TCF)” che elimina l’utilizzo di cloro;
    – FSC: tutta la cellulosa utilizzata proviene da foreste gestite secondo rigorosi standard internazionali di gestione e ripopolamento;
  • eliminazione del cestello contenente il prodotto:
    – diminuzione del peso trasportato dai vari mezzi (complessivamente circa 2,5 tonnellate in meno al giorno);
    – utilizzo di cartone riciclabile;
  • efficientamento dei processi di sanificazione e di produzione vapore:
    – in 5 anni dimezzamento dell’acqua utilizzata durante i processi di lavaggio e produzione vapore: da 120.000 a meno di 60.000 mc/anno;
    – sostituzione dell’olio combustibile con il metano e installazione di caldaie a condensazione con recupero dei fumi, risparmiando in un anno oltre 16 TEP (tonnellate equivalenti di petrolio) che corrispondono a circa 40 tonnellate di anidride carbonica in meno nell’atmosfera;
  • raccolta differenziata:
    – sono oltre 35 le tonnellate di cartone e 23 quelle di plastica avviate al recupero ogni anno.

Sostenibilità sociale

  • Sostegno continuativo a oltre 20 organizzazioni di volontariato per fronteggiare l’emergenza alimentare;
  • partecipazione attiva a programmi di educazione alimentare;
  • partecipazione con omaggi a iniziative sportive e ricreative;
  • sostegno agli incontri sui corretti stili di vita (sport e alimentazione)
  • organizzazione di visite guidate aziendali per studenti (1000 quelli ospitati nell’anno scolastico 2015/2016) e cittadini;
  • organizzazione di stage aziendali rivolti a giovani delle scuole superiori e studenti universitari;
  • sponsorizzazione di eventi culturali e sportivi.

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