Skip to main content

Indirizzo

Via Bonetto, 7 – 10067 Vigone (TO)

Telefono

La storia

L’attività di Cascina Aiassa è iniziata nel 1932 quando nonno Giuseppe acquistò una mucca, a cui volle dare il nome di “Fortuna”, in segno beneaugurante. Quel primo capo di bestiame, in effetti, portò fortuna e da allora l’attività è continuata, prima con i figli di nonno Giuseppe e oggi con i nipoti, i cugini Giovanni e Giuseppe, che rappresentano quindi la terza generazione.

Il rispetto per l’ambiente, la cura dell’allevamento, i controlli sul latte

L’azienda coltiva autonomamente mais, erba medica e fieno, ricorrendo a un bassissimo livello di concimazione chimica, e utilizzando ciò che produce per nutrire gli animali, avendo raggiunto di fatto l’autosufficienza.  Esperti e alimentaristi zootecnici seguono costantemente l’allevamento, fornendo una puntuale consulenza.
Le stalle sono dotate di un sistema di ventilazione computerizzato, che si attiva automaticamente al superamento dei 28°, per limitare lo stress delle mucche nel periodo estivo e garantire il loro benessere.

Negli ultimi anni, inoltre, Cascina Aiassa ha abbattuto l’uso degli antibiotici nella cura del bestiame.
Il latte prodotto è sottoposto a controlli periodici da parte dell’ARAP (Associazione Regionale Allevatori Piemonte), da oltre 30 anni una delle più importanti realtà piemontesi per quanto riguarda l’attività di analisi sul latte e sui prodotti lattiero-caseari.

Il benessere animale

Cascina Aiassa rispetta il benessere animale secondo il “Metodo CReNBA”, un sistema di valutazione del benessere e della biosicurezza degli allevamenti, sviluppato dal Centro di Referenza Nazionale per il Benessere Animale (CReNBA).

Questo metodo si basa sull’analisi di due grandi tipologie di indicatori:
1) non-animal based, correlati alle strutture e alla gestione dell’allevamento;

2) animal-based, in grado di misurare la risposta psicofisica dell’animale all’interazione con l’ambiente, cercando di individuare il suo livello di adattamento.

Il valutatore, annualmente, effettua le visite in cascina e con l’ausilio di una check-list attribuisce gradi di giudizio ai parametri non-animal e animal based.

57

Ettari

144

Capi razza Frisona

2100

Capi razza piemontese

Al fine di definire che in un allevamento mediamente tutti gli animali godano di buone condizioni di benessere, il CReNBA ha stabilito la necessità di raggiungere due obiettivi:

  • il valore complessivo del benessere animale deve essere pari o superiore al punteggio del 60%;
  • non devono essere presenti non conformità legislative (D. L. vo 126/2011; D. L. vo 146/2001; Reg. CE N. 853/2004).

Cascina Aiassa centra, da sempre, entrambi gli obiettivi.

Iniziative e possibilità di visite in cascina

Dal 2005 in azienda è presente un distributore di latte crudo, per la vendita alla spina del prodotto.
Possibilità di visita su appuntamento. Per informazioni e prenotazioni: 338 2567644 – g.aiassa@alice.it